Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -2.2°
13.10.2021

Центр культурного наследия и традиционного народного творчества в этом году реализовал три проекта в рамках «Народного бюджета».


Речь идет о творческих поездках коллектива ЦНК в поселок Харута и село Мужи, приобретение костюмов в СДК сел Косьювом и Адзьвавом. Данные проекты курируют Министерство национальной политики РК и Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми.

 22 мая состоялась первая поездка в поселок Харуту Ненецкого округа. Харутинцам была предложена праздничная концертная программа «Праздникӧн, бур йӧз!» (С праздником, друзья!). В программе участвовали ансамбль коми песни «Мадаяс» и Татьяна Гмырина, солистка ДКиТ.

 22 сентября с концертной программой «Коми муын чужi, быдми» (В Коми родился, вырос) отправились на север, в Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа, ансамбль «Мадаяс» (Милые) Центра национальных культур и солист Дома культуры «Октябрь» Андрей Федорко. Интинские артисты подготовилии десяток коми песни и танец под веселый «Шондібан». Со сцены Центра культуры села Мужи прозвучали авторские песни Виктора Ударцева, Константина Канева и Андрея Терентьева «Коми деревенька» и «Край родной». Зрителей покорил своим голосом и манерой исполнения солист Андрей Федорко, которого пригласили в село еще раз с полным концертом. Завершилась концертная программа известной песней «Марьямоль», что в переводе с коми означает цветок пиона, символизирующий дружбу и солидарность.

 Для СДК села Косьювом были пошиты коми национальные ижемские костюмы: 10 женских комплектов, состоящих из нижней юбки, сарафана, кофты, передника и кокошника, шесть стилизованных нарядов для девочек-подростков и шесть костюмов охотников для мужчин.

 На прошлой неделе Центр национальных культур получил последние заказанные костюмы. Их шили в Санкт-Петербурге. Стилизованные сарафаны, юбки, кофты, куртки и кокошники изготавливались по заранее созданным интинцами эскизам. В ближайшее время новые наряды отправят в сельский дом культуры села Адзьвавом.
Теперь, благодаря проекту «Народный бюджет», у сельских домов культуры появятся совершенно новые костюмы, которые прослужат коллективам не один год.


Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!