В оленеводческих хозяйствах Инты закончилась забойная кампания.
Одиннадцатый год забой проводился на модульном убойном пункте финского производства ТУНДРАТЕК, рассчитанном на 160 голов в смену. Строительство пункта по убою северного оленя являлось частью инвестиционного проекта «Модернизация и технологическое перевооружение производства, убоя и переработки мяса оленей», реализуемого ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».
Местные СМИ тех лет сообщали, что агрокомплекс «пополнился не только новым оборудованием по убою, но и новым холодильником вместимостью 150 тонн. Теперь их два общей мощностью 270 тонн. Ресурс позволяет принимать мясо на переработку. Модули для нового убойного пункта заказывали в Финляндии. Комплекс технологического оборудования включает в себя 7 модулей. Производительность комплекса – 40 голов в час». Отмечалось, что «мощность интинского пункта убоя значительно превышала все существующие на то время в республике объемы».
Справочно: компанией Кометос построены убойные комплексы серии «Тундратек» в Усинске (1997) и Воркуте (2001).
Пункт убоя на протяжении всего времени работы обеспечивает забой как собственных оленей, так и животных других хозяйств, в частности ООО «Петруньское». В день максимальной нагрузки через пункт проходит до 200 оленей. Мясо разделывается по финской технологии – по схеме, на отруба. Так поочередно, в среднем за три недели, благодаря слаженной работе специалистов предприятия и забойщиков забивается 3-3,5 тыс. голов. Не стала исключением и декабрьская кампания: было приведено 3,3 тысяч оленей.
Убой оленей проводится с соблюдением всех установленных санитарно-гигиенических и ветеринарных требований. Мясо клеймится специалистами ветеринарной службы республики и только потом направляется в морозильные камеры предприятия.
Стоит отметить, что в этом году проведено две забойные кампании. Из-за аномально теплого декабря 2020 года все оленеводческие предприятия вынуждены были перенести время проведения массового забоя на январь 2021 года.