Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -8.3°
31.08.2022

Национальный праздник оленеводов «Тэрыб кöр» («Быстроногий олень») стал ключевым брендом Инты на выставке достижений народного хозяйства «Достояние Севера». В Сыктывкар из Приполярья привезли красочные сувениры и саму оленину – мясо и колбасы, которые можно было тут же приобрести.

Выставка «Достояние Севера» в пятый раз прошла в столице Коми 27 августа. На одной площадке собрали 178 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, самозанятых и иные организации. Целый коридор-экспозицию отдали муниципалитетам республики – все 20 заявились к участию.



Инта в числе первых встречала гостей, в том числе почетную делегацию из Белоруссии, которая с визитом прибыла в Коми. Свой павильон Приполярье посвятил «Тэрыб кöр». Это национальный праздник оленеводов, название которого переводится как «Быстроногий олень». Как рассказала начальник отдела культуры администрации Инты Ольга Попова, «Тэрыб кöр» стал финалистом Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Торжество проходит в день весеннего равноденствия и собирает потомственных оленеводов со всего муниципалитета. Последние устраивают гонки на упряжках, проводят традиционные игры, например, бег на лямпах и метание аркана.



Последний раз гостей приглашали на «Тэрыб кöр» в 2019 году. Тогда участниками события стали 5 тыс. человек. Из-за пандемии коронавируса последние несколько лет «Тэрыб кöр» не проводили, но местные власти надеются на празднование в марте 2023 года.



Выбор именно «Быстроногого оленя» для презентации неслучаен. Демонстрация возможностей праздника нужна не только для привлечения туристов. На соревнования оленеводов уже приезжают жители Коми, России и других стран. Это еще и способ донести важность сохранения и развития оленеводства. У самого «Тэрыб кöр» есть линейка сувенирной продукции, параллельно ведет деятельность фирма ООО «Серпас». Вместе с тем на стенде можно было найти продукцию агрокомплекса «Инта Приполярная» - переработанное мясо и колбасы из оленя. Глава городского округа «Инта» - руководитель администрации Владимир Киселев подчеркивает, что оленеводство один из приоритетов работы местных властей:





- Оленеводство будем расширять, будет делать глубокую переработку мяса, увеличивать объемы продукции и выходить на более высокий уровень. Участие в ВДНХ – это возможность показать Инту, показать продукцию, которую мы можем выпускать, продвигать туризм. Инта красивый, небольшой город, где есть свои традиции. Приглашаем всех к нам в гости.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!