Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -8.3°
01.09.2022
Молочный цех в агрокомплексе «Инта Приполярная» продолжит работу

Перевод части поголовья предприятия из Инты в Прилузский район не оставит муниципалитет без продукции. В Приполярье сохранят дойное стадо – оно будет обеспечивать молоком школы и детские сады уже с 1 сентября.

Последние несколько лет в агрокомплексе «Инта Приполярная» отсутствует необходимое количество помещений для содержания скота в зимний период, а имеющиеся объекты требуют реконструкции и переоборудования, сообщила пресс-служба Минсельхоза Коми. Для сохранения племенного скота было решено перевести часть поголовья на предприятие ООО «Южное» в поселке Гуляшор Прилузского района.

Тем не менее Инта не останется без молока. Как прокомментировал депутат Госсовета Коми Александр Попов, в муниципалитете планируют оставить дойное стадо. В Прилузский район отправят телят.

- Я знаю, что в социальных сетях уже появились панические сообщения о закрытии не только предприятия, но и всей Инты. Могу сказать, что это не соответствует действительности. В этой связи задача депутатского корпуса – обеспечить полноценный диалог и реализацию достигнутых договоренностей между трудовым коллективом и руководством предприятия, а также профильным министерством, – подчеркнул Александр Попов.

Мэр Инты Владимир Киселев в беседе с БНК подтвердил, что молочный цех остается в муниципалитете. Вывозят конкретно телят, потому что телятник в аварийном состоянии. Объемы производства на предприятии не будут снижать, к тому же есть покупатель – администрация заключила контракты на поставку молочной продукции в образовательные учреждения.

- Корм у нас есть, заготовлен даже с перевыполнением. Молочная продукция по объему останется на том же уровне. Мы берем в сады, школы именно нашу продукцию, поэтому нас заверили, что весь объем останется, - высказался Владимир Киселев.

Подчеркивается, что трудовые права сотрудников «Инты Приполярная» не будут нарушены. По желанию работников фермы они могут перейти из молочного цеха в цех производства и переработки мяса оленей на этом же предприятии или рассмотреть вопрос возможности переезда на новое место жительство с предоставлением жилья и рабочего места в ООО «Южное» (Прилузский район). Еще один вариант – перейти в ООО «Интинское», которое занимается оленеводством. Если же специалисты захотят уволиться, то им обеспечены выплаты по законодательству.

Планируется, что даже при переводе части поголовья в Гуляшор агрокомплекс «Инта Приполярная» сможет сохранить статус генофондного хозяйства. Сейчас там 328 голов, из которых 205 – коровы.

Ранее глава Коми Владимир Уйба сообщал, что на базе агрокомплекса «Инта Приполярная» модернизируется производство по глубокой переработке оленины.

Агрокомплекс является социально-значимой организацией для Инты и не только обеспечивает население и бюджетные учреждения молочной и мясной продукцией, но и предоставляет работу жителям муниципалитета.

Для сохранения «Инты Приполярной» в регионе предпринимают все необходимые меры: предприятию выделяют субсидии от Минсельхоза Коми и финансовую поддержку от учредителей. Так, в 2020 году агрокомплексу предоставили 25 млн рублей субсидий от регионального министерства, с начала 2021 года — 3,1 млн рублей. Финансовая поддержка со стороны учредителей в 2020 году составила 61,3 млн рублей, с начала 2021 года — 7,5 млн рублей.

В марте 2021 года в соцсетях опубликовали обращение работников «Инты Приполярной». Они выразили беспокойство из-за появившейся информации о возможной ликвидации предприятия и сокращении рабочих мест. Оказалось, что прорабатывался вопрос о создании нового юрлица с переводом активов и модернизации предприятия.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!