Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -9.5°
21.11.2022

1.                Вопрос. Я являюсь законным представителем мальчика. Его родителей лишили родительских прав. Скоро ему 18, за ним закреплено право пользования жилым помещением, как за членом семьи нанимателя жилого помещения, в котором проживают родители, лишенные родительских прав. По окончанию пребывания в детском доме он отправится жить в закрепленное за ним жилое помещение. Как ребенок будет проживать с гражданами, лишенными родительских прав?

Ответ. Необходимо решать вопрос о невозможности совместного проживания ребенка с гражданами, лишенными родительских прав.

Данная ситуация решается судом и только судом устанавливается возможность или невозможность совместного проживания ребенка с гражданами, лишенными родительских прав, в одном жилом помещении.

Доказательствами невозможности совместного проживания ребенка с гражданами, лишенными родительских прав, могут являться, в том числе сведения о том, что в отношении таких граждан вызывалась полиция, выносились постановления о привлечении таких граждан к административной ответственности, справки из травмпункта, полученные ребенком в результате действий таких граждан, медицинское заключение (если родители больны хроническим алкоголизмом или наркоманией).

Поскольку граждане, лишенные родительских прав, проживают в жилом помещении, предоставленном администрацией по договору социального найма, на основании положений Жилищного кодекса Российской Федерации, если совместное проживание ребенка и родителя, лишенного в отношении него родительских прав, занимающих жилое помещение по договору социального найма, признано судом невозможным, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено выселение этих граждан в судебном порядке по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора в другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Таким образом, Вам, как законному представителю несовершеннолетнего ребенка, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав в связи с невозможностью совместного проживания ребенка с гражданами, лишенными родительских прав.

Следует отметить, что исковое заявление о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства судом будет установлен факт невозможности совместного проживания указанных граждан с ребенком.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!