Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -9.5°
18.11.2022

Бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, зараженным бешенством животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Важно знать, что вирус – возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.


Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигая головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.

На территории Республики Коми источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных – лисицы, волки, песцы, барсук реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми.


Как предупредить инфицирование:  

1.     Избегать контактов с дикими животными. Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука – не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными.


2. Соблюдайте правила содержания домашних животных.

Выводите  собак на прогулки только на  коротком поводке, а бойцовых или крупных собак – в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными.

Ежегодно прививайте питомцев против бешенства.

При любом заболевании животного, особенно при появлении  симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию.

Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

   Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которых могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перикиси водорода. Обработать края раны 5% настойкой йода.

После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет назначен курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания.  Лекарств от бешенства не существует!

«40 уколов в живот – это миф!»

Сейчас требуется сделать максимум шесть уколов с интервалами, а если диагноз у животного на бешенство не подтвердился достаточно двух уколов. Противопоказаний к проведению вакцинации нет.

Помните: у вас есть максимум 10 дней, чтобы начать вакцинацию.

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!