Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -0.1°
17.05.2023

Вопрос. Мой бывший муж по решению суда должен платить алименты на нашу совместную несовершеннолетнюю дочь. В отношении него возбуждено исполнительное производство, однако он на протяжении 5 месяцев по-прежнему не платит алименты. Предусмотрена ли какая-то ответственность за несвоевременность уплаты алиментов?

Ответ. Действительно, ответственность за уклонение от уплаты алиментов предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Положениями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено, что в случае неуплаты родителем алиментов без уважительных причин в нарушение судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства возможно его привлечение к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тыс. руб. При этом такие действия не должны содержать уголовно наказуемого деяния.

Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности, в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.).

Обращаем внимание, что за уклонение от уплаты алиментов законодательством Российской Федерации предусмотрена и уголовная ответственность (статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации). Такая ответственность наступает при условии, если умышленная неуплата без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей в нарушение судебного акта совершена неоднократно (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2022 № 39 «О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации)»).

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!