Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   19.1°
24.05.2023


11 апреля 2023 года под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России А.В. Бортникова проведено заседание Национального антитеррористического комитета (далее – НАК). В своем выступлении председатель НАК отметил, что в условиях проведения Россией специальной военной операции украинские спецслужбы и их западные кураторы развернули агрессивную идеологическую и вербовочную обработку наших граждан, прежде всего молодого поколения, по вовлечению его в диверсионно-террористическую и экстремистскую деятельность.

С февраля прошлого года в России предотвращено 118 преступлений террористической направленности, исполнителями которых являлись молодые люди и подростки, в том числе несовершеннолетние.

Целью совершения диверсионно-террористических актов является в первую очередь, дестабилизация ситуации в России.

Как чаще всего действует вербовщик?

Сейчас мы уже живём в совершенно другую эпоху. Благодаря интернету стёрлись границы между странами, и государства, по сути, не защищены от любого внешнего воздействия – как морально-психологического, так и информационного.

А тут способов воздействия очень много. Каждый современный человек общается в соцсетях. И вербовщики совершенно спокойно просеивают в этих соцсетях аккаунты, изучают посты, комментарии, которые оставляет человек. Таким образом они находят людей, наиболее подходящих для вербовки.

Что касается диверсий и терактов, то тут на первое место можно поставить всё-таки материальную заинтересованность. Опытный вербовщик, изучая аккаунты в соцсетях, почти безошибочно выбирает именно тех, кто готов на такое пойти. Как правило, это молодые люди, нуждающиеся в деньгах, с размытыми морально-этическими принципами и с отсутствием патриотизма. Вот вам первая категория, которая становится объектом внимания вербовщика. Таким людям могут просто без всякой идеологической подводки предложить деньги. Сказать: «Слушай, ты давно не отдыхал на море, ты давно не обновлял свой гардероб, у тебя есть девушка, ты хочешь её сводить в кафе, чего тебе стоит кинуть бутылку с «коктейлем Молотова» в военкомат, и мы тебе переведём 200 долларов»!

Но есть более тонкие способы вербовки, когда нащупывают мотивации, ищут людей более образованных. Им начинают постепенно подбрасывать различные тенденциозные материалы о том, как якобы Россия «осуществляет геноцид» на Украине, «ведёт войну против мирного населения».

Этим людям начинают давить на болевые точки. Им говорят: «Посмотрите, что происходит – вот семья потеряла дом, вот семья потеряла сына или кормильца». Играя на этой жалости, провоцируют людей на реакции.

Когда человек начинает в переписке выражать сочувствие или заявлять о солидарности с вербовщиком, который представляется просто каким-то человеком с Украины, из Польши, из Молдавии, тут и появляется важный крючок, которым при случае можно даже немного человека пошантажировать, мол, ты нас поддержал, а за это может наступить ответственность – у вас же там диктатура. Тебя могут и посадить, придётся идти до конца. Теперь ты с нами.

На словах это кажется всё просто, но на самом деле такая вербовка – очень тонкий процесс. Понятно, что мелких хулиганов в террористов превращать относительно легко, особенно если это маргиналы и у них есть материальные проблемы. Тут можно сыграть ещё и на низком интеллекте, из-за чего человек не понимает, что его подводят под статью.

А с более образованными людьми, которые потом должны будут выступать, публиковать какие-либо тексты, протестовать и так далее – с ними нужна тонкая подводка через материалы, через публикации, через обсуждение.

Кроме того, объектами вербовщиков выступают пожилые одинокие люди, которые из-за своей доверчивости и неумения или невозможности критически мыслить над полученной информацией выполняют какие-либо поручения или задания, при этом не понимая, что их просто «оболванивают» и используют. Часто этими заданиями являются поджоги зданий, автомобилей. Вот вам вторая категория.

 

На какие объекты нацелены?

Примеры:

1.            объекты транспортной инфраструктуры РЖД;

2.            воинские части;

3.            здания Федеральной службы безопасности;

4.                релейные шкафы на железнодорожных станциях.

Куда сообщать в случае попытки вербовки?

Телефоны оперативных служб:

Отделение в г. Инте УФСБ России по Республике Коми – 6-16-81

ОМВД России по городу Инте – 7-20-01, 7-20-02

Ответственность за содеянное:

Статья 205. Террористический акт

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) утратил силу. – Федеральный закон от 28.04.2023 № 157-ФЗ;

в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов;

б) повлекли причинение смерти человеку, –

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и, если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

 

Статья 205.1. Содействие террористической деятельности

1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205.2, частями первой и второй статьи 206, статьей 208, частями первой - третьей статьи 211, статьями 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений –

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

2. Деяния, предусмотренные частями первой или первой.1 настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения,

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

3. Пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205, частью третьей статьи 206, частью первой статьи 208 настоящего Кодекса, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

4. Организация совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений.

1.1. Под пособничеством в настоящей статье понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!