Спрашивали? Отвечаем!
Можно ли оформить отпуск без сохранения заработной платы задним числом, если я отсутствовала на работе по семейным обстоятельствам?
В соответствии с ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Таким образом, законодательством предусмотрено, что работник и работодатель вправе договориться о возможности использования отпуска без сохранения заработной платы и о любой его продолжительности, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Работник не имеет права на самовольное использование отпуска без сохранения заработной платы и не может самовольно уйти в отпуск без ведома работодателя (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
Соответственно, работник обязан сначала уведомить работодателя о случившемся, после чего воспользоваться своим правом на отпуск.
Обязанности работодателя оформлять такой отпуск задним числом после самовольного использования его работником в трудовом законодательстве нет.