Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

03.08.2020

Трудовой отряд Интинского краеведческого музея несет свою вахту.

Трудовая четверть для интинских школьников стартовала в этом году в первых числах июля. Ребята работают как в трудовом лагере, так и при местных муниципальных организациях. Ежегодно порядка 50 подростков приходит работать в учреждения сферы культуры. Есть свой трудовой отряд и у Интинского крае­ведческого музея.


В этом году желание провести свою трудовую вахту на базе одного из старейших учреждений города изъявили 10 юных интинцев. Предварительно пройдя обучение технике безопасности, в том числе по антитеррору, пожарной безопасности и охране труда, ребята приступили к работе 20 июля.

За это время школьники успели оказать немалую помощь коллективу музея. В основном они занимаются уборкой и благоустройством территорий структурных подразделений учреждения. Молодежь поддерживает чистоту и порядок на участках, прилегающим к зданию самого музея и его фондохранилища, так называемого «запасника» (ул. Куратова, 36). В обязанности ребят входит и поддержка чистоты на территории Музея истории политических репрессий, который располагается в нашей знаменитой водонапорной башне – символе Инты. Однако до сих пор ребятам еще не приходилось выходить на данный участок работ, там порядок поддерживается силами самого учреждения и ЖКХ-организаций.

Подростки также оказывают посильную помощь сотрудникам музея в их работе. В частности, школьниками были проведены подготовительные работы на крыльце главного входа в здание центрального отделения музея. В дальнейшем здесь будет проводиться ремонт, но уже профессионалами.

Кроме того, ребята помогают коллективу музея в проведении летней просушки биорежимных экспонатов. Это очень важная задача, подчеркнули наставники юных помощников. Музей располагает большим числом коллекций изделий из ткани, меха, замши и кожи, как старинных, так и современных, характеризующих национальные промыслы. И эти экспонаты нуждаются в солнечных и воздушных ваннах.

Стоит отметить, что эта часть работ особо нравится подросткам. Многие из них бывают в музее только со школьными экскурсиями, да и большинство из экспонатов из «запасника», можно увидеть нечасто. Оказывая помощь сотрудникам музея, ребята могут не только познакомиться с такими уникальными вещами, но и в самом прямом смысле этого слова прикоснуться к истории и культуре родного края, узнать ближе о работе по их сохранению.

Учитывая это, не удивительно, что в Интинском краеведческом музее программа летнего трудоустройства подростков очень востребована. Школьники записываются в трудовой отряд учреждения заранее. И многие работают здесь уже не первый год.

Сотрудники музея очень довольны своими помощниками. Также они отмечают ту пользу, которую летнее трудоустройство дает подросткам, позволяя им не только заработать честным трудом деньги на карманные расходы (а кому-то и на серьезные покупки), но и повышает интерес к получению первичных трудовых и профессиональных навыков, воспитывает чувство ответственности и трудолюбия.

Нет событий в календаре на ближайшее время