Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -6.6°

Грантовая поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей на реализацию проектов по направлению «Агротуризм»

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с 2022 года реализуется грантовая поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей на реализацию проектов по направлению «Агротуризм».

Размер гранта до 10 млн. рублей, объем собственных средств от 10% до 25% стоимости проекта.

Целевые направления расходования гранта «Агротуризм» включают:

- приобретение, строительство, модернизацию или реконструкцию средств размещения, в том числе модульных, используемых для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма, объектов туристского показа, объектов развлекательной инфраструктуры сельского туризма, включая детские развлекательные комплексы, объектов проката;

- подключение средств размещения, объектов, используемых для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма, объектов туристского показа, объектов развлекательной инфраструктуры сельского туризма, включая детские развлекательные комплексы, к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, в том числе автономным, канализационным сетям, обустройство автономных источников электро-, водо-, газо- и теплоснабжения;

- приобретение и монтаж туристского оборудования, снаряжения и инвентаря в целях обеспечения эксплуатации туристических объектов, пунктов проката, объектов туристского показа и объектов развлекательной инфраструктуры, включая детские развлекательные комплексы, мебели и оборудования для оснащения средств размещения, используемых для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма, техники, специализированного транспорта и оборудования, не бывшего в употреблении.

Обязательства грантополучателя: осуществление деятельности не менее 5 лет, увеличение производства сельскохозяйственной продукции и привлечение людей на сельские территории.

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проводится предварительный конкурсный отбор проектов развития сельского туризма, начало реализации которых планируется в 2023 году.

Просим заинтересованных лиц предоставить информацию о потенциальных участниках, желающих получить грант «Агротуризм», по форме согласно приложению, в отдел изучения потребительского рынка, развития предпринимательства и сельского хозяйства администрации МОГО «Инта» на электронную почту: predprin@inta.rkomi.ru.

Приложение:

 

Хозяйствующий субъект ( ИП, К(Ф)Х, ООО)

Вид деятельности

Место реализации проекта

Контакты

Сумма гранта, краткое описание затрат

1.

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

Скачать



Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней

В Кировской области по состоянию на 27.03.2022 года среди диких кабанов выявлено 6 очагов африканской чумы свиней (АЧС). В связи с проведением мероприятий по ликвидации АЧС в Кировской области возможна миграция инфицированных кабанов в Республику Коми и выход дикого кабана в населенные пункты республики, что приведет к угрозе возникновения АЧС среди домашних свиней населения.

Африканская чума свиней – заразная болезнь свиней и кабанов, протекающая в острой форме и большой смертностью у свиней (98 – 100 %) и протекающей в хронической форме у кабанов.

            Заражение домашних свиней в естественных условиях происходит путем прямого их контакта с больными и зараженными свиньями. Кроме того, вирус АЧС может попасть на кожу человека, одежду, обувь при сборе грибов и ягод в лесах и на полянах, при возможном пересечении людей с тропами инфицированных кабанов, охотникам во время охоты. Кабаны могут «вторгаться» на личные земельные участки в поисках корма и также инфицировать вирусом АЧС территории земельных участков.

            По состоянию на 23.02.2021 года на территории Республики Коми был выявлен 1 очаг (среди домашних свиней в микрорайоне Сосновая Поляна г. Сыктывкар). 09.04. 2021 карантин был снят.

            По состоянию на 31.03.2021 на территории Республики Коми был выявлен 1 очаг (среди домашних свиней на территории Сыктывдинского района).

            По состоянию на 24.03.2022 года на территории МОГО «Инта» находятся 2 личных подсобных хозяйства (далее, ЛПХ). Всего 4 головы свиней. Каждый квартал специалисты Интинского участка выезжают для осмотра поголовья и ежегодно вакцинируют от классической чумы свиней, а также проводится разъяснительная работа.

            На сегодняшний день Республика Коми благополучна по АЧС.

Гражданам и охотникам:

            С целью мониторинга количества и выявления мест выхода/нахождения диких кабанов и  при обнаружении трупов домашних свиней или диких кабанов в населенных пунктах,  необходимо сообщить в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего городского округа, либо на телефон Управления ветеринарии Республики Коми Интинский участок  3-01-09, с указанием количества и примерными координатами их нахождения. 


Инфекционная анемия лошадей (ИНАН)

В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционной анемии лошадей на территории Республики Коми, в 2022 году будут проводиться исследования всего поголовья лошадей в возрасте с 6 месяцев на ИНАН.

Что нужно знать владельцу лошадей?

С целью предотвращения возникновения и распространения заразных болезней лошадей ежегодно специалистами госветслужбы Республики Коми проводятся специальные ветеринарные профилактические мероприятия. Их исполнение владельцами животных в обязательном порядке предусмотрено Законом О ветеринарии.

В соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий лошади исследуются на исключение таких болезней как бруцеллез, инфекционная анемия лошадей (ИНАН), лептоспироз, САП, случная болезнь.

Кроме того, в зависимости от эпизоотического благополучия районов республики и перемещения животных лошади вакцинируются от гриппа лошадей, сибирской язвы, ринопневмонии, лептоспироза.

ИНАН – карантинное заболевание. Это вирусная болезнь однокопытных животных, крайне опасная для лошадей и безопасная для людей. Болезнь характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, хроническим и латентным (бессимптомным) течением. Основными признаками болезни являются: лихорадка, слабость, исхудание, расстройство сердечной деятельности. Болезнь распространяется кровососущими насекомыми и алиментарно (при совместном выпасе, с калом, мочой).

Латентное течение болезни характеризуется отсутствием клинических признаков, животные, оставаясь клинически здоровыми, но опасны как источники передачи возбудителя ИНАН. При этом типе течения болезни   лошадь кажется абсолютно здоровой и дееспособной, но они являются пожизненными вирусоносителями. У животных могут наблюдаться периодическое повышение температуры тела без каких-либо причин на протяжении нескольких дней. Такие лошади могут внезапно погибнуть от остановки сердца. 

Так как зачастую лошади разных владельцев пасутся или содержаться совместно, либо владелец использует лошадь в общедоступных местах, то бессимптомные лошади могут передать возбудителя неизлечимой болезни другому животному, владельцем которого является другой человек.

На территории республики болезнь регистрировалась в период с 2004 по 2016 годы, преобладало латентное течение болезни.

При установлении диагноза ИНАН, которое устанавливается лабораторией при исследовании сыворотки крови, на хозяйство, где содержатся больные ИНАН восприимчивые животные (эпизоотический очаг) Министерством накладывается строгий карантин и ограничительные мероприятия.

Населенный пункт, на территории которого установлен эпизоотический очаг объявляется неблагополучным и в нем также вводятся строгие ограничительные мероприятия, которые действуют до полного проведения специальных ветеринарно-санитарных мероприятий в эпизоотическом очаге и снятия Министерством карантина.

К сожалению, по настоящее время лечение ИНАН не разработано. Клинически больных животных в эпизоотическом очаге приходится усыплять и утилизировать. Потомство, полученное от положительно реагирующих на ИНАН лошадей, также исследуется с 6-месячного возраста двукратно с интервалом в 30 дней. При отрицательных результатах двукратного исследования потомство признается здоровым, реагирующие положительно так же подлежат убою.

Бессимптомных лошадей вынужденно убивают на убойных пунктах, продукты убоя утилизируют.   

В неблагополучном населенном пункте по условиям ограничений нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с передвижением, перемещением и скоплением восприимчивых животных, ввозить лошадей. Вывозить лошадей можно только на убой в убойные пункты. Так же в неблагополучном пункте необходимо будет осуществлять обработку всех лошадей от кровососущих насекомых.

Отмена карантина и всех ограничений осуществляется после убоя больных восприимчивых животных и получения двукратных с интервалом в 30 дней отрицательных результатов исследований остального поголовья лошадей в эпизоотическом очаге и проведения всех необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий.   Сроки окончания карантина напрямую зависят от владельцев восприимчивых животных, их действиям, понимания серьезности ситуации.

В целях предотвращения возникновения и распространения ИНАН владельцы лошадей необходимо:

Проводить регулярную чистку и уборку помещений для содержания животных. Регулярно проводить дезинсекцию помещений и обработку животных репеллентами от кровососущих насекомых. Не допускать загрязнения прилегающей территории отходами животноводства.

В течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание. Предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы животных для осмотра и проведения необходимых профилактических и диагностических мероприятий.

Если животное заболело или погибло, то до прибытия специалистов госветслужбы владельцу необходимо принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также других животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, либо обеспечить изоляцию трупов павших животных в том же помещении, в котором они находились.

Нужно помнить, что соблюдение и исполнение ветеринарных правил возложена на владельцев животных. Нарушение ветеринарных правил и карантина животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение ветеринарных правил во время борьбы с карантинными   болезнями животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Наложение штрафов не освобождает виновных лиц от обязанности проведения мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами.


Африканская чума свиней. Причины, симптомы, последствия

Руководствуясь Правилами определения границ рыболовных участков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2018 года № 681, в целях учета предложений граждан, общественных объединений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми (далее - Министерство) информирует о начале работы по определению границ рыболовного участка для осуществления промышленного рыболовства, находящегося на территории МО ГО «Инта».

Описание границ и карта-схема формируемого рыболовного участка прилагаются.

Предложения и замечания по указанным вопросам принимаются Министерством до 30 марта 2021 года в письменной форме по адресу: 167983, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 23, каб. 212 с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, контактной информации заявителя.



Наименование водного объекта

Описание границ рыболовного участка*

Цель использования рыболовного участка

МО ГО «Инта»

1.

Озеро без названия

Озеро без названия (бассейн реки Косью).

Координаты опорной точки на водной поверхности озера:

№ 1. – 66° 02' 57,04" N 59° 49' 32,70" E

Промышленное рыболовство

Примечание: * – географические координаты в системе координат WGS-84



Рыболовный участок – Озеро без названия (бассейн реки Косью)


В связи с реализацией Министерством сельского хозяйства России Программы «Поддержка начинающих фермеров» ФГБОУ ДПО «Институт переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми» проводит набор слушателей из числа начинающих фермеров, глав КФХ на переподготовку по дополнительной образовательной программе «Экономика и организация фермерского хозяйства».

Прохождение обучения является одним из условий получения грантов.

В учебно-тематический план включены актуальные и практические значимые темы и разделы:

- Организация фермерского хозяйства. Порядок подготовки документов;

- Организационно-правовые вопросы деятельности КФХ;

- Порядок представления и приобретения земельных участков для создания и осуществления деятельности КФХ. Образование земельного участка путём выдела в счёт земельной доли;

- Прогрессивные ресурсосберегающие технологии в молочном и мясном скотоводстве КФХ;

- Новые технологии в кормопроизводстве, картофелеводстве, овощеводстве КФХ;

- Экономика, бухгалтерский учёт и отчетность, налоги и налогообложение в КФХ;

- Новое техническое обеспечение для молочного скотоводства (механизация и автоматизация производственных процессов);

- Мероприятия по повышению молочной, мясной продуктивности КРС (разработка рационов кормления КРС, свиней, овец, птицы, содержание сельхозживотных, воспроизводство стада);

- Реклама, продвижение и реализация продукции;

- Разработка бизнес-планов инвестиционных проектов;

- Охрана труда в КФХ;

- Практика применения трудового, предпринимательского законодательства для УФХ.

Занятия по программе будут проводиться по очной форме обучения с применением дистанционных образовательных технологий с помощью программы ZOOM (обязательно наличие интернета):

1 сессия  - обучение по программе ZOOM с 25 по 29 января 2021 года; с 30 января по 12 марта 2021 года – самостоятельное изучение материала (дистанционная часть обучения);

2 сессия – с 15 по 19 марта 2021 года. В период между сессиями слушатели программы продолжат изучение выданных им учебно-методических материалов, сбор данных, материалов для разработки бизнес-плана.

Во время обучения слушатели также получат необходимые знания по пользованию ПК, применению компьютерной программы Projekt Expert для бизнес-планирования, индивидуальные консультации по вопросам организации и ведения фермерского хозяйства,, актуальный раздаточный материал.

В конце 2 сессии предусмотрена итоговая аттестация слушателей программы, на которой фермеры представят подготовленный в ходе обучения бизнес-план организации и деятельности фермерского хозяйства. Слушатели, успешно выполнившие требования учебной программы, получат Диплом о профессиональной переподготовке.

Обучение бесплатное.

В заявках на обучение необходимо указать: ФИО, должность слушателя, контактный телефон, предоставить скан документа о базовом образовании и направить в Институт на электронную почту: insapk@mail.ru.

Дополнительную информацию можно получить по телефону (8212)31-95-18, (8212) 31-95-14.



В соответствии с Государственной программой Республики Коми "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса" № 525 от 31 октября 2019 г. предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат на реализацию мероприятий по землеустройству и землепользованию (далее - субсидии).

Субсидии предоставляются организациям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, созданным в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", крестьянским (фермерским) хозяйствам на компенсацию стоимости:

  • выполненных с 1 января предыдущего года землеустроительных работ в отношении объектов землеустройства (далее - субсидии на землеустройство);

  • выполненных кадастровых работ в отношении используемых земельных участков, расположенных на землях категории сельскохозяйственного назначения и земель сельскохозяйственного использования категории земель населенных пунктов, право собственности и (или) аренды на которые зарегистрировано в предыдущем или текущем году, (далее - субсидии на землепользование).

Субсидии на землеустройство предоставляются в размере 70 процентов стоимости работ по землеустройству: геодезические и картографические работы, инвентаризация земель, планирование и организация рационального использования земель и их охраны, описание местоположения границ объектов землеустройства, установление на местности границ объектов землеустройства.

Субсидии на землепользование предоставляются в размере 70 процентов стоимости кадастровых работ в целях: уточнения границ земельных участков, предоставленных юридическим лицам и крестьянским (фермерским) хозяйствам; образования земельных участков в счет земельных долей, используемых юридическими лицами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами; образования земельных участков, находящихся в государственной и (или) муниципальной собственности, при предоставлении их юридическим лицам и крестьянским (фермерским) хозяйствам.

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!