Как зарегистрировать машино-место PDF Печать
Управление Росреестра по Республике Коми
17.04.2017 15:10

63211С 1 января 2017 года к объектам недвижимости добавились новые – машино-место и единый недвижимый комплекс.
Машино-место – это самостоятельный объект недвижимого имущества, которое предназначено исключительно для размещения транспортного средства в виде индивидуально-определенной части здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

В Федеральном законе от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон) закреплены требования к подготовке технического плана, а также установлен порядок кадастрового учета машино-мест. В частности, его границы определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию объекта, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами). Границы машино-места на этаже, либо в здании, сооружении устанавливаются или восстанавливаются путем определения расстояния точек (не менее двух), находящихся в прямой видимости и закрепленных долговременными специальными метками на внутренней поверхности строительных конструкций этажа (стенах, перегородках, колоннах, на поверхности пола), до характерных точек границ машино-места (точек деления границ на части), а также расстояний между характерными точками границ машино-места. Приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 № 792 определены минимально допустимые размеры машино-места – 5,3 х 2,5 м и максимально допустимые – 6,2 х 3,6 м.
Установлено, что по желанию заказчика кадастровых работ могут быть дополнительно определены координаты специальных меток. По желанию обладателя права на машино-место характерные точки границ машино-места могут быть дополнительно закреплены специальными метками на поверхности пола (п.6.1 ст.24 Закона).
Статьей 24 Закона определено также понятие технического плана – как документа, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.
Таким образом, для того, чтобы поставить на кадастровый учет и в дальнейшем зарегистрировать право собственности на машино-место, его владельцу необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру за оформлением технического плана.
Кроме того, из статьи 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ следует, что объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места (независимо от его размеров) и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу данного закона, признается машино-местом. Замена ранее выданных документов или внесение в них изменений не требуется. Полученные ранее правоудостоверяющие документы сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.
Правообладатель объекта недвижимости вправе подать в орган регистрации прав заявление об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида объекта недвижимости в соответствие с требованиями Закона, форма которого утверждается Минэкономразвития России.
В случае, если до 01.01.2017 были зарегистрированы доли в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места в соответствии с требованиями Закона, а также зарегистрировать на него право собственности. Согласие иных участников долевой собственности не требуется, если участник общей долевой собственности представит в орган регистрации прав соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.
Таким образом, с 01.01.2017 года владельцы общей долевой собственности вправе выделить машино-место в натуре, установив их границы в установленном законом порядке и в дальнейшем уже зарегистрировать право собственности в ЕГРН.
Кроме того, новшеством Закона для владельцев парковочных мест (машино-мест) стало то, что упрощена процедура продажи доли в праве общей долевой собственности.
В случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает двадцать, вместо письменного извещения о намерении продать свою долю постороннему лицу собственник может разместить извещение об этом на официальном сайте, без взимания платы за это. Порядок размещения извещения о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество на официальном сайте устанавливается Минэкономразвития России. В заявлении о государственной регистрации прав должно быть указано, что уведомление участников общей долевой собственности осуществлялось установленным законом способом.
Таким образом, Законодатель ввел в гражданский оборот такой вид недвижимого имущества как машино-место и закрепил требования к подготовке документов, необходимых для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, дав возможность владельцам машино-мест самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Управление Росреестра по Республике Коми

Обновлено 17.04.2017 15:18
 
 
Календарь
<Май 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2931    
Сейчас 1480 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
В Инте
  °C