Главная Общественная безопасность Объявления, предупреждения Мероприятия по маскировке и светомаскировке местной противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны
Мероприятия по маскировке и светомаскировке местной противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны PDF Печать
Объявления, предупреждения
10.05.2017 15:16

199Накануне войны в Советском Союзе имелся 121 город-пункт противовоздушной обороны (ПВО), кроме них в западной части страны насчитывалось еще свыше 400 городов, имевших важное военно-экономическое значение. Военная обстановка потребовала создания в них системы местной противовоздушной обороны (МПВО). Штабы, службы и формирования МПВО начали создаваться повсеместно, включая среднеазиатские республики. На командных пунктах МПВО городов устанавливалось круглосуточное дежурство, начали работать вышковые наблюдательные пункты, был введен светомаскировочный режим. Примерно треть личного состава МПВО крупных городов западной части страны перешла на казарменное положение.

Уточнялись и вводились в действие оперативные планы, началось массовое строительство убежищ и укрытий, принимались меры по совершенствованию оповещения населения об угрозе воздушного нападения.
Уточнялись правила поведения населения во время налетов вражеской авиации, порядок перевода подразделений и команд МПВО на военное положение, приведение в готовность защитных сооружений, светомаскировки предприятий и домов.
10 июля 1941 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР принял специальное постановление об организации МПВО в городах и населенных пунктах РСФСР. Этим постановлением были определены все наиболее важные задачи организации МПВО в условиях войны. Согласно постановления ответственность за организацию МПВО населенных пунктов была возложена на областные, краевые исполкомы, а в городах – на горисполкомы. Республиканское правительство обязало горисполкомы создать службы оповещения и связи, охраны общественного порядка, медико-санитарную, противопожарную, аварийно-восстановительную, ветеринарную, светомаскировки. Начальниками служб было рекомендовано утвердить заведующих соответствующими отделами горисполкомов, подчинив их начальникам МПВО городов. Облисполкомам, СНК республик и горисполкомам разрешалось для ведения работы по МПВО иметь по 1-2 штатные должности. Это были начальник штаба МПВО и инспектор.
1988Особое внимание было уделено маскировке промышленных объектов, оборудованию укрытий для защиты населения от вражеских бомбардировок. В первые же дни войны повсеместно приступили к маскировке и светомаскировке сотен тысяч зданий, военных объектов, культурных памятников. Все внутреннее освещение с наступлением вечера маскировалось от наблюдения с воздуха специальными шторами. На лестницах, в подъездах домов, в трамваях и троллейбусах горели синие лампочки. Уличные фонари, рекламы магазинов были погашены.
В считанные дни Москва неузнаваемо преобразилась. Многие центральные улицы и площади, включая Красную площадь, застроили ложными бутафорскими сооружениями. Мавзолей был накрыт макетом 2-этажного жилого дома, позолота соборов была покрыта защитной краской, зачехлены звезды кремлевских башен. Маскировались крупные здания, в том числе Центральный телеграф, гостиница «Москва», Большой театр, театр Советской Армии. Особое внимание уделялось изменению характера местности в районе Кремля. Так, Обводной канала, служивший ориентиром в районе Кремля, был превращен в «улицу», похожую на соседние улицы в старом Замоскворечье. Здание электростанции МоГЭС было надстроено фанерным этажом, укрывшим высокие трубы, заметные с воздуха.
Очень пригодился опыт светомаскировки, приобретенный во время недавней войны с Финляндией. На многих предприятиях Ленинграда сохранились изготовленные тогда матерчатые, фанерные щиты и другие средства маскировки, немедленно приведенные в боевую готовность. К маскировочным работам в первые недели войны были привлечены тысячи ленинградцев.
Весь район Смольного, являвшегося центром по руководству обороной Ленинграда, был покрыт громадными маскировочными сетями и выглядел с воздуха огромным зеленым массивом. Благодаря искусной защитной окраске здания, где размещались штаб Северо-Западного направления, партийные и советские областные и городские организации, не только становились невидимыми с воздуха, но и были малозаметны даже для человека, находившегося неподалеку от них. Генерал-лейтенант А. В. Сухомлин, который прибыл в Смольный в эти дни, позднее вспоминал: «Я вышел из машины, показываю пропуск, спрашиваю: «Я у Смольного?» – «Да, у Смольного», – отвечали мне. Я много знал и сам работал в области маскировки, но маскировка Смольного меня изумила».
За первые два месяца войны воздушным ударам противника подверглась практически вся территория Центрального района РСФСР, за исключением Ярославской и Ивановской областей. В связи с этим на данных территориях не осуществлялась боевая и аварийно-восстановительная деятельность МПВО. Зато местные структуры ПХВО имели возможность проводить усиленную подготовку городов и объектов к защите от нападения противника с воздуха и выполнять другие задачи военного времени.
197Большой объем работ был выполнен аварийно-восстановительным батальоном МПВО Ярославля. За июль – начало сентября 1941 г. им были проведены ремонтно-строительные работы по приспособлению 16 зданий под госпитали. Так же батальон построил 9 бомбоубежищ и маскировал здания города. Из-за близости фронта и большой вероятности массированных вражеских бомбардировок в Ярославле особое значение придавалось вопросам маскировки и светомаскировки. 19 августа 1941 г. до населения был доведен приказ начальника Ярославского гарнизона о маскировке города, в котором были ужесточены требования по ее соблюдению. Комиссии горисполкома неоднократно проверяли исполнение приказов о выполнении светомаскировочных мероприятий. Так, в решении Ярославского горисполкома от 25 сентября 1941 г. говорилось: «К лицам, не выполняющим указания штабов МПВО по соблюдению режима светомаскировки, применять меры по отключению от энергосетей». Контроль по затемнению в ночное время городов, улиц, домов и других объектов возлагался на милицию и она с этой задачей успешно справлялась. Так, начальник отдела служебной и боевой подготовки Ярославского УНКВД Ф.Г. Смирнов на совещании 20 ноября 1941 г. докладывал: «За нарушение светомаскировки по Ярославлю привлечено к ответственности около 4 тысяч человек. 150 из них приговорены к лишению свободы, а все остальные подвергнуты штрафу».
Местными органами власти Нижнего Поволжья, прежде всего городскими комитетами обороны, осуществлялись меры по маскировке и светомаскировке городов и промышленных объектов. Частичная светомаскировка в городах региона вводилась уже в первые месяцы войны. Полное затемнение объявлялось в Сталинграде и Астрахани с 24 июля, в Саратове – с 12 августа 1941 г. Саратовский ГорКО 9 июня 1943 г. принял постановление «О светомаскировке г. Саратова», в котором устанавливался жесткий режим светомаскировки, обеспечивающий полное затемнение по городу.
Вражеская авиация редко рисковала появляться в московском небе в светлое время суток. Налеты в большинстве своем совершались ночью. Приказом по МПВО Москвы и Московской области № 1 от 22 июня 1941 г. в столице и в области вводился режим полного затемнения. Центром, возглавлявшим разнообразную и сложную деятельность по обеспечению светомаскировки, был штаб МПВО Москвы. До войны Москву освещали 26 тыс. фонарей уличного освещения, на их отключение требовалось до полутора часов времени. Москва стала первым в СССР городом, решившим задачу централизованного управления наружным освещением. К началу войны все уличное освещение Москвы отключалось из одного пункта за несколько секунд. Режим светомаскировки в Москве был снят только 29 апреля 1945 г.
Таким образом, Великая Отечественная война убедительно свидетельствует о том, что комплекс мероприятий по маскировке и светомаскировке серьезно затруднил действия авиации противника и тем самым значительно снизил эффективность ее бомбовых ударов по городам и объектам страны.

Обновлено 10.05.2017 15:27
 
 
Календарь
<Сентябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Сейчас 702 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
В Инте
  °C