Главная Выступления руководства 25 мая и.о. руководителя администрации Интинского округа Лариса Титовец провела личный прием в программе «Детали дня» на телеканале «Юрган»
25 мая и.о. руководителя администрации Интинского округа Лариса Титовец провела личный прием в программе «Детали дня» на телеканале «Юрган» Печать
Выступления руководства
01.06.2016 09:32

0123Вопросы интинскому градоначальнику поступали и в прямом эфире, и через социальные сети, и на автоответчик программы.

 

 

 

 

И первый из них, по словам ведущего программы «Детали дня» Ильи Зубова, интересует не только интинцев, но и всех жителей Коми:
- Что будет с компанией «Шахта «Интауголь»?
Лариса Титовец:
- Шахта находится в сложном положении. С 4 декабря после ряда аварий возникли проблемы. Конечно, без помощи республики с ситуацией, сложившейся на угольном предприятии нам не справиться. Сергей Анатольевич Гапликов дал указание, чтобы был создан штаб, который возглавляет Константин Григорьевич Лазарев. В ежедневном режиме руководителю Республики Коми поступает сводка о том, что происходит на шахте: какова добыча угля, его запасы, что готово к сбыту. Проблемы, которые есть у градообразующего предприятия, не управленческие, а технические. Кроме того, не хватает денежных средств на то, чтобы вложить их в организацию работы не одной лавы, как сейчас, а двух - трех. Для стабильной работы шахты следует добывать 5,5 - 7 тысяч тонн, но пока этого нет. А ведь уголь востребован, причем в других регионах.

- То есть можно надеяться, что объемы добываемого угля будут увеличиваться?
Лариса Титовец:
- Безусловно.

- Как будет идти подготовка к зиме? Основные направления.
- В рамках подготовки к зиме у нас пройдет ремонт кровель: 140 текущие работы и 6 кровель ждет капитальный ремонт — три за счет 185 федерального закона (Полярная, 24, Кирова, 17 и Чернова,6) и три за счет региональной программы проведения капитальных ремонтов (Воркутинская, 3, Дзержинского, 21, Мира, 25). За счет этой же программы в Инте в трех домах были заменены 6 лифтов. Работы будут вести все коммунальные организации: «Интаводоканал» заменит водопроводные и канализационные сети, «Тепловая компания» планирует заменить несколько котлов в подведомственных котельных, кроме того провести ремонт в своих зданиях в селах округа. Плановые работы на интинской ТЭЦ обойдутся в сумму более 30 миллионов рублей. Срок у нас для приведения коммунального хозяйства в порядок небольшой. Северное лето короткое. А успеть сделать нужно многое.

Вопрос от «Главконтроля»:
- Тяжелое впечатление оставляют свалки, которых сегодня немало в городе. Если центральные улицы коммунальщики приводят в порядок, то за магазинами, поликлиникой - кучи мусора. То же самое можно сказать и о территориях управляющих компаний. Как решается этот вопрос?
Лариса Титовец:
- Вы знаете, я бы не совсем с этим согласилась, но спорить не буду. В целом город приведен в порядок. Побелены деревья, вычищены улицы, газоны. Что касается мусора, то, знаете ли, к нам никто не приехал из Воркуты или Печоры и не вывалил его возле подъездов. Это делают сами жильцы. Я надеюсь, когда у нас будут камеры, мы выявим нарушителей. Что касается свалок, то в нашем бюджете есть строка на вывоз мусора - 500 тысяч рублей. Конечно, мы будем их ликвидировать.

- В продолжение этой темы. В городе еженедельно проводятся субботники. Стал ли город чище? И еще. Не показывает ли их проведение то, что коммунальщики не справляются со своей работой?
Лариса Титовец:
- После зимы коммунальщикам одномоментно трудно справиться со скопившимся объемом мусора. Но интинцы привыкли проводить субботники. Это, видимо, наша такая особенность. Мне кажется, люди охотно выходят на них: ведь приятно жить в чистом городе.

- А вы сами принимаете участие в субботниках?
- Конечно.

Татьяна Федоровна из Инты по Скайпу:
- Будет ли приводиться в порядок остров? Если да, то какими силами? В городе проходило хорошее мероприятие «Остров единения». Состоится ли оно в этом году?
Лариса Титовец:
- Да, остров мы приведем в порядок. Обычно мы этим занимались в июне - июле. Все зависит от погоды. «Остров единения» мы проводим масштабно, празднично, с концертными программами. На этот субботник выходят все горожане и, конечно, не из-под палки. Идут пенсионеры, учащиеся старших классов, трудовые коллективы. В этом году дату мы пока не назначили, но «Остров единения» обязательно состоится либо в конце июня, либо в начале июля.

Жительница микрорайона Восточный:
- Мы десять лет живем в поселке, и на протяжении всего этого времени у нас на лето забирают горячую воду. Сколько это будет продолжаться?
Лариса Титовец:
- Отмечу, в городе горячая вода не отключается на летний период. Восточный обслуживает «Тепловая компания», и, безусловно, с котельными есть проблемы. В летнее время они подлежат ремонту (в этом году на проведение ремонтных работ запланировано 4 миллиона рублей), и это делать необходимо.

Вопрос от «Главконтроля»:
- В Инте уже не первый год работает отряд мэра. Он настолько популярен, что записываться в него надо задолго до набора. При этом дети выполняют огромный объем работ по той же уборке территории. Как вы можете объяснить популярность такой формы работы с молодежью?
Лариса Титовец:
- Да, отряд мэра очень популярен. Хотя в прошлом году как альтернативу ему мы создали отряд «Патриот», в отряд мэра дети идут охотнее. Мне кажется, когда ребята, проделав огромный объем работы, видят результаты своего труда, они испытывают гордость за себя, за свой город. Кроме того, во дворце творчества детей и молодежи, при котором работает отряд мэра, прекрасные педагоги, способные не только на высоком уровне организовать труд подростков, но и предложить им программу развлекательных мероприятий. Отмечу, дети из отряда мэра уже по окончании трудового сезона у нас ездят по путевкам в Москву, Санкт-Петербург.

Илья Зубов:
- То есть поощрение присутствует?
Лариса Титовец:
- Да, конечно.

Илья Зубов:
- Перейдем к дорогам. Когда будет запущен асфальтный завод и начнется ямочный ремонт дорог? Какая организация станет осуществлять контроль над качеством ремонта?
Лариса Титовец:
- У нас запланирован ямочный ремонт. «Дорсервис» уже выиграл аукцион. Думаю, в июне завод уже начнет работу. Кстати, в этом году на ремонт дорожного полотна у нас запланирована сумма в размере 10 миллионов рублей (в 2015-м 3 млн). Контроль над качеством будут осуществлять те структуры, которым это положено, но у нас ход проведения ремонтных работ проконтролируют и депутаты.

Илья Зубов:
- Запланированы ли в этом году работы по дворовым территориям Горького, 21, Дзержинского, 23, Куратова, 22, 24, Мира, 34, 37, 39? Список большой. Интинцы интересуются, будут ли дворы уложены плитами?
Лариса Титовец:
- Да, на протяжении трех последних лет мы укладывали дворовые территории плитами. Практика показала, что тогда были приняты правильные решения. Мы убедились, что асфальт не настолько долговечен, как плиты. Я думаю, что несколько дворов мы приведем в порядок. Конкретно по адресам говорить не буду, поскольку мы вместе с депутатами решим, где наиболее проблемная ситуация. Туда и направим усилия. Но напомню, что в ремонт дворовых территорий должны вкладываться и управляющие компании, и жители многоквартирных домов, как собственники, на условиях софинансирования. Если дороги, проезды - это муниципалитет, то дворы - это другая история.

Илья Зубов:
- Интинцы жалуются, что тротуары разбиты, причем даже в центре города. Прогуляться в обуви на каблуках практически негде. Что предполагается сделать?
Лариса Титовец:
- Мы обратим внимание на состояние тротуаров.

Илья Зубов:
- Как удается Инте уже на протяжении нескольких лет не отключать горячую воду в летний период?
Лариса Титовец:
- Еще в 2013 году на нашей ТЭЦ была внедрена новая схема циркуляции сетевой воды: установлен насос малой производительности, проложены дополнительные участки трубопровода. Кроме того, была разработана специальная система опрессовок с поочередным отключением магистралей. Раньше для проведения испытаний по окончании отопительного сезона работа ТЭЦ полностью останавливалась на 10 дней. Затем в межотопительный период устранялись выявленные дефекты, а перед началом следующего осенне-зимнего периода проводились еще одни испытания с остановкой теплоисточника на четыре дня. С лета 2013 года горячая вода в квартиры интинцев поступает бесперебойно.

Илья Зубов:
- Много жалоб интинцев на качество холодной воды. Если раньше проблема имела сезонный характер, то теперь таких ограничений нет. Даже зимой из кранов идет жидкость непонятно какого цвета, так что ни помыться, ни постирать. В чем проблема и что делает администрация, чтобы исправить ситуацию?
Лариса Титовец:
- Проблема возникла не сегодня и не вчера, а много лет назад. Трубы не ремонтировались десятилетиями. Но работа идет. Вот сегодня я несколько раз звонила в Инту, разговаривала со специалистами, которые доложили, как обследуется барраж. Это необходимо делать, чтобы понимать, куда нам дальше двигаться. Недавно, в апреле, опять же при помощи республики очищали галереи и колодцы. Но сети МКД находятся в ведении управляющих компаний, поэтому жители должны обращаться насчет их ремонта именно в свою УК.

Илья Зубов:
- Как вы оцениваете ход переселения из аварийного жилья?
Лариса Титовец:
- Мы уже немало интинцев переселили из аварийного жилья. И продолжаем это делать. Но проблема заключается в том, что у нас недостаточно средств на ремонты квартир, куда мы переселяем горожан из ветхого жилья. Поэтому очередь движется медленно, но мы этим вопросом занимается.

Телефонный звонок интинки, проживающей по Мира, 23:
- Нам приходят двойные счета на оплату коммунальных услуг от управляющих компаний «Юпитер» и «Регион». Это происходит на протяжении четырех месяцев. Кому платить деньги?
Лариса Титовец:
- Платить нужно «Юпитеру».

Илья Зубов:
- Как решается в Инте проблема с протекающими кровлями? Их с каждым годом становится все больше и больше. Будут ли идти капитальные или текущие ремонты? Или управляющие компании станут ссылаться на кризис?
Лариса Титовец:
- В Инте по 185 федеральному закону будет отремонтировано капитально три кровли. Это Кирова, 17, Полярная, 24 и Чернова, 6. Региональный оператор отремонтирует еще три кровли. Но этого, конечно, недостаточно. Когда мы провели мониторинг ситуации, то оказалось, что 80 кровель течет. И если поделить на компании, которых в городе 15, то получается где-то по 5 крыш, которые надо отремонтировать. И управляющие организации, конечно, должны кровли привести в порядок. У нас есть план подготовки к осенне-зимнему периоду, где обозначена эта проблема. Думаю, и администрация, и депутатский корпус, и общественный совет - все мы заставим управляющие компании плотно заняться кровлями, чтобы жители пятых этажей не страдали от протечек.

Евдокия, микрорайон Западный, улица Гагарина, 1:
- Наш дом ни разу не ремонтировался снаружи. Живу в нем уже более двадцати лет. Когда будет произведен ремонт?
Лариса Титовец:
- В планах капитального ремонта Гагарина, 1 нет. Фасады в этом году ремонтироваться точно не будут. Но что можно сделать внутри этого дома, мы посмотрим.

Илья Зубов:
- По мнению интинцев, вас больше интересует социальная сфера, а не коммуналка, в которой масса проблем. Правда ли это?
Лариса Титовец:
- Не соглашусь. Но надо понимать, что я исполняю обязанности руководителя администрации и курирую всю социальную сферу. Разумеется, есть специалисты в жилищно-коммунальном хозяйстве, с которыми мы обсуждаем самого разного рода вопросы. И я надеюсь, что та команда, которая мне помогает в ЖКХ, будет работать и дальше слаженно и продуктивно.

Светлана Вячеславовна Прокопьева, город Инта:
- При оптимизации сферы образования какие школы и сады планируется закрыть в Инте в ближайшие два года?
Лариса Титовец:
- Тема очень серьезная. Если десять - пятнадцать лет назад у нас проживало порядка 80 тысяч человек, то теперь немногим больше 30 тысяч. Значит, сократилось и количество детей. Наша инфраструктура позволяет обучать достаточный контингент. Заметьте, у нас ведь нет, допустим, никаких очередей в детские сады. Но нет детей на все те дошкольные и учебные заведения, которые имеются в Интинском округе. Поэтому в этом году мы были вынуждены реорганизовывать школу № 45 - закрыть одно здание, которое не использовалось. Школа № 6 - чуть больше ста детей и при этом два огромных здания. Одно из них мы законсервировали, сейчас ведутся ремонтные работы, чтобы с нового учебного года занятия велись более компактно. К сожалению, школу № 2 мы закрываем, поскольку там всего 21 ученик.

Илья Зубов:
- Но важный вопрос. Будут ли трудоустроены педагоги?
Лариса Титовец:
- Все педагоги уже имеют рабочие места.

Илья Зубов:
- Какая работа ведется по привлечению в Инту специалистов-медиков?
Лариса Титовец:
- Эту работу мы ведем продолжительное время: размещаем информацию на сайтах администрации, «Интинской ЦГБ», ездим на распределение в медицинские академии, рекламируем свой город, говорим о том, что готовы дать им жилье. Но, к сожалению, молодежь хочет жить в больших городах. Однако специалисты приезжают, и даже есть такая статистика, что наши пенсионеры, выехавшие из Инты, зимой возвращаются для того, чтобы поправить свое здоровье. Пока на государственном уровне не вернут практику обязательной работы по распределению, сделать что-то на местах будет сделать очень сложно.

Светлана Дмитриевна, микрорайон Западный:
- Будет ли в этом году по Гагарина, 3 хотя бы подсыпана дворовая территория? Весь двор в ямах. После дождя заливается все, мы ходим в болотных сапогах.
Лариса Титовец:
- Депутат по данному округу Ирина Викторовна Артеева ставила перед администрацией этот вопрос. В ближайшее время со специалистами проинспектируем ваш двор, чтобы понять, какой объем работ необходимо провести.

Илья Зубов:
- В последнее время в администрации Интинского округа произошла смена специалистов высшего звена. С чем это связано?
Лариса Титовец:
- Некоторые специалисты покинули Инту, образовались вакансии, которые мы разместили и в центре занятости, и на нашем сайте. Я вела переговоры с людьми. Вернулся в администрацию Григорий Иванович Николаев, он когда-то работал у нас. Теперь он заведующий отделом ПТС и ЖКС. Юрий Дмитриевич Козлов исполняет обязанности первого заместителя администрации муниципалитета. Он коренной интинец, пятнадцать лет работал на шахтах нашего города. Имеет большой управленческий опыт работы в органах власти. Многие годы, будучи заместителем главы управы Хамовнического района Москвы, где население 100 тысяч человек, курировал вопросы как социальные, так и жилищно-коммунального хозяйства. В ближайшее время будут еще кадровые изменения. Но что стоит отметить. Очень важно, когда работает сплоченная команда, когда есть на кого опереться.

Илья Зубов:
- Будет ли установка детских площадок, тренажерных комплексов во дворах в этом году?
Лариса Титовец:
- Удивлена такому вопросу, поскольку у нас практически в каждом дворе есть площадки. Был проект «Единой России» - установили 63 детские площадки. Есть малые проекты. Именно благодаря им на Мира, 33 расположился спортивный комплекс, пользующийся большим спросом. На Западном будет установлена такая же спортивная площадка, чтобы люди могли заниматься на тренажерах в любое время.

Илья Зубов:
- Будут ли в этом году праздники дворов, которые пользуются огромной популярностью у населения?
Лариса Титовец:
- Праздники дворов мы стали проводить с 2003 года, поэтому опыт накопился немалый. Мы жителям домов помогаем познакомиться друг с другом, говорим о ветеранах, о детях, у которых есть определенные успехи в спорте, творчестве. Я благодарна всем нашим специалистам сферы культуры за то, что они проводят эти замечательные мероприятия с помощью, конечно, управляющих компаний. Уже есть график проведения праздников дворов, поэтому, конечно, они будут.

Вопросы, которые не вошли в эфир.
Николай Филенко в группе телеканала «Юрган»:
- В Инте "исчезло" здание недостроенной котельной южнее бывшей шахты «Западная». Поскольку ни в документах Администрации, ни в местной прессе об этом нет ни слова - поясните, кто и на каком основании разрушил создававшееся потом и кровью интинцев здание, в которое к тому же вложены миллиарды советских рублей? Что получил город взамен?
- 22 мая 2015 года Инспекцией государственного строительного надзора Республики Коми было выписано предписание об устранении нарушений требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений по объектам капитального строительства в отношении бесхозяйственных объектов незавершенного строительства: «Котельная на площадке шахты «Западная». Срок исполнения до 20 мая 2016 года. Во исполнение данного предписания и был произведен снос. Если бы мы не сделали это, то последовала бы административная ответственность с серьезными штрафами.

Николай Филенко в группе телеканала «Юрган»:
- Когда завершится начатый в прошлом году снос станции второго подъема к югу от Куратова, 41? Территория в непосредственной близости от жилого микрорайона стала очень опасной, везде осколки бетона, обрывки арматуры, глубокие котлованы и резервуары, заполненные водой. Зимой это привело к серьезной травме подростка, сейчас там, по-прежнему играют дети.
- Мы ведем переговоры с подрядными организациями, которые работают на нашей территории. На сегодня уже произведен снос одного из таких опасных объектов — ветхого дома в микрорайоне Западный. В планах дома Южного и поселка Верхняя Инта. Представители подрядных организаций не отказываются от помощи муниципалитету в данном вопросе. Надеюсь, в этом году мы решим вопрос со сносом указанного вами здания.

Вопрос из социальных сетей, неозвученный ведущим:
- В социальных сетях очень часто обсуждают ваш стиль одежды, как вы к подобным выпадам в свой адрес относитесь? Реагируете ли на них?
- Как женщину меня, конечно, задевают подобные выпады в мой адрес. Я нахожу время, чтобы следить за модой. Но, скажу так, если обсуждают мой стиль, значит нет более серьезных тем или более насущных проблем в муниципалитете. И это радует.

Вопрос из социальных сетей, неозвученный ведущим:
- Через несколько дней лето. Планируете ли вы в отпуск? Если да, то, в каком месяце и где собирается отдохнуть?
- Летом в отпуск идти не планирую.

Обновлено 01.06.2016 10:16
 
 
Календарь
<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сейчас 315 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
В Инте
  °C