Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
Наш адрес
+7 82145 62166
Приемная

Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК от 02.02.2018г.

Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК                                                   от 02.02.2018г.

Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК от 02.02.2018г.

Жители Коми все активнее осваивают электронный больничный – на конец января в республике выдано 3900 листков нетрудоспособности в электронной форме (ЭЛН). Важно, что это количество ЭЛН выдано, начиная с июля 2017 года после их официального введения в обращение, тогда как за январь наступившего года выдана почти половина от общего числа.
- Активность граждан растет- это очевидно, - делает вывод заместитель управляющего регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК Роман Жалоба. Этому способствует большая разъяснительная работа как со стороны фонда, так и со стороны медицинских организаций. Если обратившемуся к врачу гражданину требуется освобождение от работы, медики напоминают ему о праве на получение электронного больничного и объясняют, что для этого надо.
Кроме согласия самого гражданина, необходимо участие его работодателя в системе информационного взаимодействия по обмену сведениями для формирования ЭЛН. Такое условие закреплено постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567, согласно которому страхователь (работодатель) заключает соглашение с Фондом соцстраха и переходит на программное обеспечение для обработки ЭЛН. Ведь именно работодателю медорганизация направляет электронный больничный для расчета и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. И если работодатель не готов к нововведению, заболевший работник при всем желании не сможет получить электронный больничный. Судя по тому, что на конец января соглашения с ФСС заключили чуть более тысячи страхователей, тогда как хозяйственную деятельность осуществляет более 17 тысяч, на каждые семнадцать предприятий и организаций Коми приходится лишь одно, чьи работники могут рассчитывать на электронный больничный. И это в то время, когда остальные обязательные участники системы информационного взаимодействия по формированию ЭЛН (медицинские организации, Фонд соцстраха, бюро медико-социальной экспертизы) не только готовы, но и уверенно работают с ЭЛН. Например, все 64 подведомственных Минздраву РК медорганизаций еще в прошлом году подключились к информационной сети ФСС . И сегодня электронные больничные выдают не только в городах, но и в сельских районах республики. Так, горполиклиника Ухты выдала наибольшее число ЭЛН – 626, а центральные райбольницы Сыктывдина, Визинги и Ижмы выдали соответственно 123, 91 и 45 ЭЛН. Но все чаще медики сетуют на то, что вынуждены отказывать пациентам в электронных больничных по причине неготовности их работодателей.
- Между тем, никаких особых усилий от страхователей не требуется, - cчитает Р.Жалоба. Так, образец соглашения размещен на сайте www.fsskomi.ru . Достаточно его распечатать, подписать и направить в фонд. То же касается и программного обеспечения для работы с ЭЛН. Здесь страхователю дается на выбор несколько вариантов. Можно бесплатно скачать программу Фонда соцстраха на сайте cabinets.fss.ru. Можно на этом же сайте получать ЭЛН через личный кабинет, если страхователь зарегистрирован на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. А можно переустановить собственные программы ( 1С, Парус и т.д.), адаптированные фирмами-разработчиками к работе с ЭЛН. Кроме того, в региональном отделении ФСС работают телефоны горячих линий, по которым можно уточнить любой неясный вопрос. Принимаются заявки на проведение групповых семинаров. Специалисты фонда с готовностью отзываются и на просьбы о выездах на места для консультаций и практической помощи. Словом, страхователям республики созданы все условия для скорейшего включения в работу с ЭЛН, чтобы обеспечить законное право работающих жителей Коми на получение листка нетрудоспособности в электронной форме.


Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми