В честь предстоящего 100-летия Республики Коми Общественная приемная главы РК запустила Интернет-флешмоб «Моя семья в истории Республики Коми».
Жизнь этого человека неразрывно связана с судьбой нашего города и развитием нашей республики – Павла Ивановна Клишевич.
У Павлы Ивановны Клишевич очень редкое женское имя. И оно сразу запоминается. Но не только имя украшает Павлу Ивановну. Старожилы Инты отзываются о ней как о великой, без преувеличения, труженице, прошедшей огромный путь от штукатура, мастера, прораба до заведующего отделом промышленности, транспорта и связи администрации Инты.
Большую часть своей жизни – 45 лет – Павла Ивановна Клишевич посвятила строительной отрасли Инты. В историю города она вошла как единственная женщина-прораб Интауглестроя.
Павла Ивановна, в девичестве Филиппова, родилась в 1939 году в деревне Дресвянка Интинского района. Росла и воспитывалась в многодетной семье (одиннадцать детей!). Родные ее были рыбаками и охотниками, она же избрала стезю строительства, которой оставалась преданной до самого выхода на заслуженный отдых.
Инта строилась на глазах Павлы Клишевич. С конца 50-х годов началось строительство пяти- и девятиэтажных жилых домов. Интинские мастера, рабочие и инженеры, проектировщики, строители и монтажники внедрили ряд оригинальных решений в их постройку – здание возводили из интинского кирпича, а облицовывали ухтинским и обязательно пускали декоративные элементы вдоль карнизов и фасадов.
Павла Ивановна как строитель-мастер и прораб была всегда в движении, никогда не жаловалась на усталость. Сказывалась спортивная закалка – в 1962 году она стала чемпионкой круглогодичной спартакиады по лыжному спорту Коми АССР.
К любому делу – будь то работа или общественная деятельность – Павла подходила ответственно. Добивалась самых высоких показателей в работе вверенных ей участков. Вместе с группой строителей треста Интауглестрой в 1974 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Супруг Павел Павлович приехал в Инту из Белоруссии к сестре после окончания школы. Здесь окончил электротехнические курсы и устроился на шахту № 12, работал механиком. С Павлой Ивановной познакомился, когда она закончила школу. Оба работали. Вскоре поженились, мужа забрали в армию. Она ждала его три года. В 1965 году у них родилась девочка Илона.
19 лет назад Павла Ивановна овдовела. До этого 13 лет ухаживала за парализованным мужем. Специально купила земельный участок на Новобольничном, чтобы вывозить туда супруга. Построила дачу с помощью брата, а баню возводила своими руками.
Находясь на пенсии, Павла Ивановна Клишевич продолжает оставаться в строю, активно участвует в общественной жизни города, тесно сотрудничает с Интинским краеведческим музеем. Сюда она приносит собранные за долгие годы фотографии и биографии интинских строителей – тех, кому город обязан своей компактностью, неповторимым орнаментом домов.
Не умеющая жить в бездействии, Павла Ивановна стала инициатором возведения памятника воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. К началу войны в ее родной Дресвянке было всего 8 домов. На фронт ушли 15 человек, из них вернулись только пятеро… Среди погибших – брат Павлы Ивановны, Илья Иванович Филиппов, которому было 17 лет, когда он ушел бить фашистов и вскоре погиб. Еще один из братьев – Степан Иванович Филиппов – прошел всю войну, дошел до Берлина, продолжил защищать Родину от бандеровцев на Украине, затем служил на Чукотке. За время своей службы был неоднократно ранен, что сказалось на его здоровье. Умер, не дожив до 50 лет.
Еще двух родных людей Павлы Ивановны унесла проклятая война. Ее дядя – Василий Степанович Филиппов погиб в возрасте 26 лет, похоронен в братской могиле в Псковской области. Для его брата – Егора Степановича – война закончилась, когда ему было 20 лет. Молодой парнишка пропал без вести. Павла Ивановна много лет вела поиски пропавшего дяди. И буквально на днях, когда работа над этим очерком была завершена, в дом нашей героини пришла хорошая весть – нашли место захоронения Егора Степановича. В письме от волонтера, занимающегося поисками сведений о воевавших в период Великой Отечественной, были указаны координаты, где покоится тело нашего земляка – 51 км от Мурманска.
Павла Ивановна и сейчас полна сил и энергии. Занимается общественной работой. Быть оптимисткой, со слов старожила Инты, ей помогают любовь к жизни и любовь к людям.
– Я не встречала плохих людей, – говорит она.
На досуге Павла Ивановна составляет семейное древо Филипповых, которое берет свое начало с ее отца Ивана и мамы Галины. На сегодняшний день род Филипповых насчитывает 57 человек.