4 октября исполняется 90 лет со дня образования гражданской обороны нашей страны. В этот день стоит рассказать об истории становления ГО и о тех задачах, которые она решает сейчас.
Дополнительные материалы доступны по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/E7vL/qWpCZipFn
МЧС России разработало информационный ресурс – «Приложение МЧС России», которое можно найти на официальном сайте mch.gov.ru и установить на свои мобильное устройства.
Экстренные телефоны служб МОГО «Инта»:
Памятка по безопасности людей на водных объектах в весенний период
Памятка по безопасности людей на водных объектах в весенний период
Идет весна... Снег оседает под солнечными лучами, становится талым. Но лед на реке все еще кажется крепким. Его покров все еще сковывает воду. Но это лишь на первый взгляд. Лед на реке тоже почувствует приход весны. Он становится слабым, рыхлым. Любой водоем несет в себе потенциальную опасность наводнения, особенно в период интенсивного таяния снега весной. Быстрый подъем воды из-за весенних оттепелей называется ПАВОДКОМ.
Накануне войны в Советском Союзе имелся 121 город-пункт противовоздушной обороны (ПВО), кроме них в западной части страны насчитывалось еще свыше 400 городов, имевших важное военно-экономическое значение.
18 февраля 1861 года родился один из самых выдающихся российских химиков – Николай Дмитриевич Зелинский.
Родился 31 января (12 февраля) 1900 г. в селе Серебряные пруды Веневского района Тульской области в семье крестьянина. В юные годы работал слесарем в Петрограде. В Красной Армии с апреля 1918 года. Во время Гражданской войны 1918–1920 гг. 19-ти лет от роду командовал полком, был 4 раза ранен, получил 2 ордена Красного Знамени.
Структура, ответственная за гражданскую оборону в Коми АССР, появилась в 1953 году – при МВД Коми АССР было создано отделение МПВО (местной противовоздушной обороны), преобразованное в 1955 году в штаб МПВО Коми АССР.
Местная противовоздушная оборона страны (МПВО) появились в Петрограде в марте 1918 года после первой бомбардировки города кайзеровской авиацией.
Предупредительный сигнал оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» принят в системе гражданской обороны 2 января 1989 года для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в условиях войны.
22 июня 1941 года все штабы, службы и силы местной противовоздушной обороны (МПВО) были приведены в боевую готовность. Первые же дни войны убедительно показали высокую готовность системы МПВО и одновременно вскрыли некоторые недостатки, которые быстро устранялись.
В начале 1970-х гг. продолжалось дальнейшее развитие и совершенствование системы гражданской обороны СССР, которая в условиях наращивания ядерного потенциала основных оппонирующих держав превращалась в важнейший стратегический инструмент сдерживания и равновесия.
Практически за 10 лет до начала Великой Отечественной войны структуры местной противовоздушной обороны (МПВО) начинали стремительно развиваться. Строились вышковые наблюдательные пункты (ВНП) МПВО на крышах наиболее высоких жилых домов и промышленных зданий.