Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, сообщает о регистрации случаев заболевания ботулизмом, предположительно связанных с употреблением продукции «Пищевая рыбная продукция. Рыбные консервы стерилизованные «Шпроты в масле из балтийской кильки тушки» ТМ «За Родину», дата изготовления 13.09.2024, срок годности 4 года, изготовитель ООО Рыбзавод «За Родину» (Калининградская область)
PDF: О пищевой продукции содержащей токсин возбудителя ботулизма.pdf (731.4 Кб)
Информация от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми о продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов, и о предприятиях - «фантомах».
PDF: Минсельхозпрод РК_stamp.pdf (1.8 Мб)
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября № 2827-р утвержден перечень видов продукции (товаров), производство и использование которых не допускаются в связи с тем, что отходы от использования такой продукции (товаров) не подлежат обработке и (или) утилизации либо их обработка и (или) утилизация затруднительны.
PDF: Перечень Распоряжение .pdf (177.3 Кб)
В соответствии с поручением Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми (далее - Министерство) сообщаем следующее.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2023 № 662 «О случаях допустимости соглашений, заключаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации с хозяйствующими субъектами в целях стабилизации цен на товары» (ред. от 04.11.2023) органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставляется возможность принятия мер, направленных на стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары путем заключения соглашений с хозяйствующими субъектами, устанавливаются условия соглашений, при соблюдении которых к участникам указанных соглашений не будут применяться меры антимонопольного реагирования.
Опрос состоит из двух анкет:
- оценка удовлетворенности населения товарами и услугами на территории Республики Коми;
- оценка удовлетворенности населения деятельностью финансовых организаций, доступности финансовых услуг, а также уровня финансовой грамотности.
Благотворительным фондом Х5 «Выручаем» при партнёрстве с Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее - Агентство стратегических инициатив) проводится грантовый конкурс, направленный на поддержку проектов предпринимателей, активных граждан, инициативных групп, которые готовы создавать доступную среду и условия активной жизни людей с ограниченными потребностями (далее – конкурс).
PDF: положение_конкурс .pdf (367.4 Кб)
Проведение в 2024 году конкурса на соискание премии Правительства Российской Федерации в области качества 2024 года, которая присуждается отечественным организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечение их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.
PDF: Информационное письмо (7).pdf (94.8 Кб)
Отделение — Национальный банк по Республике Коми Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации (Отделение-НБ Республика Коми) совместно с органами исполнительной власти Республики Коми проводит планомерную работу по повышению уровня доступности финансовых услуг в Республике Коми, в том числе в сельской местности и на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. Одним из факторов, позволяющих существенно повысить уровень доступности финансовых услуг, является расширение инфраструктуры предоставления сервиса «наличные на кассе».
PDF: ЭП_приложение.pdf (284.4 Кб)
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2023 № 662 «О случаях допустимости соглашений, заключаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации с хозяйствующими субъектами в целях стабилизации цен на товары» (ред. от 04.11.2023) органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставляется возможность принятия мер, направленных на стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары путем заключения соглашений с хозяйствующими субъектами, устанавливаются условия соглашений, при соблюдении которых к участникам указанных соглашений не будут применяться меры антимонопольного реагирования.
PDF: приложение (1).pdf (145.1 Кб)
Обязательная маркировка товаров легкой промышленности действует в России, в том числе в Республике Коми, с января 2021 года.
Правила маркировки товаров легкой промышленности утверждены правительственным постановлением от 31.12.2019 № 1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности».
PDF: РПРФ 3223-р 792-р.pdf (626.8 Кб)
Основной целью проекта «Общественное питание» является вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей.
Отделом фитосанитарного надзора по Республике Коми и Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора в связи с высокой вероятностью заноса и распространения карантинных объектов с импортным картофелем, подготовлены памятки для населения о фитосанитарных рисках, связанных с приобретением и употреблением заражённого картофеля, использованием его в качестве семенного материала.
Файл: Вироид_594х841 mm_out.pdf (2.7 Мб) / Бурая гниль_594х841 mm_out.pdf (2.9 Мб)
Федеральным законом от 28.04.2023 № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ряд федеральных законов внесены изменения в части дополнительного регулирования отношений в сфере оборота табачных изделий, табачной и никотинсодержащей продукции.
PDF: 178 ФЗ от 28.04.2023.pdf (258.4 Кб)
В связи с нарастающей актуальностью в переориентации рынков сбыта российской продукции хозяйствующие субъекты заинтересованы в оперативном получении актуальной информации о требованиях к качеству и безопасности продукции, а также об особенностях охраны прав на интеллектуальную собственность на новых рынках.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует о регистрации массовых отравлений, в т.ч. с летальным исходом, алкогольной продукцией, связанных с употреблением спиртосодержащего напитка «Мистер Сидр» (производитель ООО «Анди», ИНН 6376030007, Самарская область, Красноярский район, СП «Светлое поле», с. Старый Буян, ул. Центральная, д. 11).
Поставка указанной продукции может осуществляться в пластиковых бутылях (кегах) объемом 30 литров и с различными вкусами.
Обращаем внимание, что нахождение в обороте такой продукции создает риски причинения вреда здоровью граждан Республики Коми.
В случае выявления напитка «Мистер Сидр» указанного производителя в товарной матрице хозяйствующим субъектам рекомендуется приостановить торговлю такой продукцией, в том числе при реализации в розлив.
Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми ежегодно проводит мониторинг состояния и развития конкуренции на рынках товаров и услуг Республики Коми.
Cогласно исследованиям АНО «РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА КАЧЕСТВА» на потребительском рынке Российской Федерации были выявлены токсичные текстильные игрушки «Хаги Ваги»*, с повышенным содержанием химического вещества — фенола,** что является опасным для здоровья потребителей.
Файл: Хоз.+субъектам+по+хагиваги_stamp (1).pdf (140.2 Кб)
Информация о выявлении в обороте опасной пищевой продукции
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом в г. Красноярске.
В анамнезе заболевших отмечено употребление кукурузы отварной в вакуумной упаковке по 450 г., дата изготовления 02.08.2022, срок годности: 01.08.2023, условия хранения до +25 град. С. Изготовитель продукции: «ЧП A.I.M-SHAMSHOD», Республика Узбекистан.
По результатам лабораторных исследований образцов указанной пищевой продукции бактериологическим методом обнаружены Cl. Botulinum, обнаружен ботулотоксин.
Пищевые продукты, содержащие токсин возбудителя ботулизма, являются причиной тяжелых пищевых отравлений, часто приводящих к смертельным исходам.
Нахождение в обороте перечисленной выше продукции создает риски причинения вреда здоровью и жизни граждан; опасная продукция подлежит изъятию из обращения на территории Российской Федерации.
Информация о выявлении в обороте некачественной, опасной пищевой продукции.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обнаружены остаточные количества действующих веществ пестицидов в пищевой продукции:
Национальные стандарты Российской Федерации «Арктический туризм» вступившие в действие с 30 июня 2022 года.
Приложение: 1. ГОСТР 59850.2.2021 часть 2
При проведении санитарно-карантинного контроля и в обороте на продовольственном рынке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выявлена пищевая продукции, содержащая остаточные количества действующих веществ пестицидов, для которых на территории Российской Федерации не установлены безопасные максимально допустимые уровни, а также действующие вещества пестицидов, концентрация которых превышает максимально допустимый уровень (перечень прилагается).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» введен мораторий на проведение до конца 2022 года плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В связи с вышеизложенным, небезопасная пищевая продукция (в соответствии с прилагаемым перечнем) подлежит изъятию из оборота руководителями торговых организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Коми.
Согласно статье 13 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Федеральный закон № 15-ФЗ) меры государственного воздействия на уровень цен табачной продукции, в отношении которой предусмотрено установление максимальных розничных цен, осуществляются посредством установления единой минимальной цены табачной продукции, определяемые в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.
В соответствии с формулой, установленной частью 3 статьи 13 Федерального закона № 15-ФЗ, Минсельхозом России рассчитано значение единой минимальной цены табачной продукции на период с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2022 в размере 112 рублей.
Информация размещена на официальном сайте Минсельхоза России: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/697/697c75fbe241036430a7a823198875b7.pdf.
С 10 июня 2021 года Республика Коми подключена к Горячей линии «Антиконтрафакт» с единым федеральным номером с целью создания объединённого сервиса для приёма обращений граждан, представителей бизнес-сообщества по вопросам незаконного оборота промышленной продукции.
Единый Федеральный номер телефона Горячей линии – 8-800-333-5112.
Сайт Горячей линии: https://www.88003335112.ru/
Основными целями Горячей линии являются:
- содействие государственным органам исполнительной власти, в сферу которых входит противодействие незаконному обороту промышленной продукции, контрольным и правоохранительным органам в работе по противодействию незаконному обороту промышленной продукции;
- информационная и методическая помощь в своевременном выявлении и пресечении возможных нарушений в сфере оборота промышленной продукции;
- представление права и возможности любому физическому и юридическому лицу направить сообщение по вопросам защиты своих прав и законных интересов;
- обеспечение оперативного приёма, регистрации и рассмотрения сообщения от заявителей.
Горячая линия «Антиконтрафакт» является удобным сервисом с единым федеральным номером для обращений организаций и граждан по любым вопросам незаконного оборота продукции на территории всей страны.
Обращения, поступившие на Горячую линию «Антконтрафакт» о продукции, находящейся в незаконном обороте, будут направляться Экспертным Советом при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в министерства и ведомства региона, в чьей компетенции находится решение данного вопроса. Члены Государственной и региональных Комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции будут ежеквартально информированы Экспертным Советом по итогам работы Горячей линии «Антиконтрафакт», а также о мерах, принятых в регионах по обращениям, поступившим в рамках Горячей линии.
Ссылка на презентацию Горячей линии «Антиконтрафакт» https://disk.yandex.ru/i/IlxTgoWJ9X-I-w