В соответствии с ч. 4 ст. 186 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Согласно п. п. 27, 30, 31 Приказа Минтруда России от 19.05.2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек" (далее — Порядок), в случае когда трудовая книжка пришла в негодность (порвана, обгорела и т. п.) предусмотрена возможность оформления дубликата трудовой книжки, при утере трудовой книжки работником или массовой утраты работодателем для оформления дубликата требуется предоставление надлежаще оформленных документов, на основании которых и вносятся записи в дубликат. В графу 4 дубликата вписывается наименование документа, на основании которого вносилась запись (п. 28, абз. 1, 7 п. 29, абз. 1 - 3 п. 31 Порядка).
Травмы на производстве бывают:
- тяжёлые: при повреждении здоровья, угрожающие жизни пострадавшего;
- лёгкие: повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по последствиям;
- микроповреждения (микротравмы): ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.
Механизм защиты взаиморасчетов со строительной компанией с помощью счетов эскроу успешно зарекомендовал себя в многоквартирном строительстве. Вы можете построить частный дом с подрядчиком, используя этот же механизм.
В карточках рассказываем, как это сделать за 7 простых шагов
В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами, принимать локальные нормативные акты.
Законодательством России предусмотрена возможность подачи заявления о регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а также получения результата предоставления этих госуслуг не только лично заявителем, но и его представителем, имеющим нотариально удостоверенную доверенность либо доверенность, приравненную к ней в соответствии с гражданским законодательством.
Росреестр разъяснил механизм проведения правовой экспертизы документов, поступающих на государственный кадастровый учет и регистрацию прав на объекты недвижимости, в связи с сообщениями СМИ о том, что ведомство якобы «может пропустить опасную сделку».
Согласно ч. ч. 1, 8 ст. 325 Трудового Кодекса РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) не содержит такого понятия, как "молодой специалист", оно никак не раскрывается законодателем, не приводятся критерии отнесения работников к данной категории.
Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу
осуществляется на условиях состязательности и равенства требований. Не допускается предпочтение при поступлении на службу в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, отношения к религии, имущественного положения и иных обстоятельств.
Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
Частью 3 ст. 326 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) определен порядок, условия и размер компенсации расходов работников в связи с их переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства в другую местность, в связи с прекращением трудового договора, для работодателей относящихся к федеральным государственным органам, государственным внебюджетным фондам Российской Федерации, федеральным государственным учреждениям.
Сведения из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) предоставляются физическим и юридическим лицам по их запросам за плату, за исключением выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая предоставляется бесплатно по запросу любого лица.
В соответствии с ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия, в том числе, режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).
Согласно положениям абзаца 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель вправе отстранить от работы (не допускать к работе) работника не только случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии со статьей 195.1 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
Отделение Социального фонда России по Республике Коми с 1 января 2025 года начнет проактивно назначать надбавки к пенсиям 80-летних граждан и инвалидов I группы.
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Коми назначило специальные социальные выплаты 6953 медицинским работникам. Ежемесячно на эту меру поддержки Отделение направляет порядка 100 миллионов рублей.
Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним граждане* не относятся к кругу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. Это значит, что в случае болезни и в связи с материнством им не назначаются соответствующие пособия.
Если Ваш земельный участок, на котором планируется строительство дома, расположен на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, Вы вправе в рамках «дачной амнистии» обратиться к кадастровому инженеру в целях подготовки технического плана