Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   3.2°

ПАМЯТКА по профилактике орнитоза птиц

Орнитоз- (ornithosis, пситтакоз) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации, поражением легких, нервной системы и увеличением печени и селезенки. 

 Этиология: Возбудитель орнитоза – внутриклеточный паразит Chlamydophila psittaci, рода Chlamidia семейства Chlamidiaceae.

 Резервуар и источник возбудителя – различные виды диких декоративных и домашних птиц, у которых орнитоз протекает в виде носительства или острой кишечной инфекции. В настоящее время насчитывается порядка 150 видов птиц, у которых зарегистрирован орнитоз. Птицы выделяют возбудителя с пометом и респираторным секретом, которые оседают на перьях и при высыхании рассеиваются с частичками пыли, поднимаются в воздух. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние (утки, индюшки), декоративные (волнистые попугайчики) птицы и голуби. Механизм передачи возбудителя – аэрозольный, пути передачи – воздушно-пылевой (при вдыхании возбудителя с пылью) и контактный (при общении с домашними птицами или при кормлении птиц). 

В группу риска по заболеванию орнитозом входят работники птицефабрик, зоомагазинов, заводчики различных декоративных птиц, ветеринары, а также люди, содержащие в своем хозяйстве домашнюю птицу. Через мясо зараженных птиц орнитоз человеку не предается.

 Признаки болезни у птиц: Орнитоз у птиц проявляется серозно-слизистыми и гнойными выделениями из носа, диареей, вялостью, отказом от еды, слипанием перьев. Большие птицы, особенно декоративные, часто погибают.

Профилактика орнитоза

Специфическая профилактика (вакцина) пока не разработана, поэтому во избежание заражения следует придерживаться неспецифических профилактических мер:

1) покупать домашних птиц только у лицензированных продавцов, требовать документы ветеринарной службы, подтверждающие состояние здоровья птицы

2) избегать скопления голубей, не кормить их с рук,

3) соблюдать правила личной гигиены при уходе за птицами,

4) содержать клетки домашних питомцев в чистоте,

5) немедленно обратиться в ветеринарную службу, при подозрении на заболевание.

В случае выявления клинических признаков или при подозрении на орнитоз птиц убедительно просим незамедлительно об этом сообщать:

- в Интинский отдел ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»: г. Инта, ул. Геологическая 5а, тел. 3-01-09.

Скачать

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!