Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   12.6°
23.04.2022

Национальный парк "Югыд Ва" образован в 1994 г. на территории Республики Коми в целях сохранения уникальных природных комплексов Приполярного и Северного Урала, имеющих большое экологическое, историческое и рекреационное значение. «Югыд ва» расположен на западном склоне Северного и Приполярного Урала, в самой высокогорной его части, и тянется с севера на юг вдоль Уральского хребта на 300 км.

На территории парка находится целый ряд уникальных природных образований, представляющих научную и эстетическую ценность. Некоторые из них официально утверждены в качестве геологических и водных памятников Республики Коми.

Одна из главных ценностей парка — кристально чистая и экологически безупречная природная вода. Это отражено и в его названии: «Югыд ва» в переводе с коми означает «Светлая вода».

О Национальном парке «Югыд ва» написаны сотни книг и статей, однако все они грешат общими словами: уникальный, мировое наследие, памятник природы. Суть же парка – в его подлинности, исконной, нерукотворной красоте. Это шедевр, созданный природой.

Парк "Югыд-Ва" — крупнейшая особо охраняемая природная территория РФ и первая в России, занесенная ЮНЕСКО в список мирового наследия.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!