Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -8.3°
21.09.2022
Молочное направление в деятельности ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» будет сохранено

Молочное направление в деятельности ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» будет сохранено

На помощь придет ООО «Южное», куда планируется перевезти на содержание высокозатратный по содержанию молодняк. Остальное поголовье крупного рогатого скота будет по-прежнему содержаться в интинском агрокомплексе.

Стратегия руководства, учредителей и Минсельхоза Коми направлена на сохранение предприятия в статусе племенной организации – генофондного хозяйства по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы.

На сегодняшний день молочное направление в ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» самое затратное и убыточное. В хозяйстве содержится 321 голова крупного рогатого скота, в том числе 196 коров. Буренки холмогорской породы, которые содержатся в хозяйстве, дают 2700 литров на одну корову. При этом средний показатель продуктивности по холмогорской породе в республике - 4700 литров.

По итогам 2021 года себестоимость 1 кг реализованного предприятием молока составила 120,92 рублей, тогда как в среднем по сельхозорганизациям региона - 37,50 рублей.

В части предоставления субсидий на поддержку производства молока в рамках отраслевой государственной программы для ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» ставка самая высокая среди всех районов Коми - 53,615 руб. за кг. Для сравнения: у сельхозорганизаций Печоры такая ставка составляет 33,64 рублей за килограмм.

Минсельхозом Коми в рамках своих полномочий оказывает поддержку «Инте Приполярной». Объем государственной поддержки агрокомплекса в рамках госпрограммы составил в 2021 году 21,6 млн рублей, в январе – августе 2022 года – 29,9 миллиона рублей.

Руководство предприятия предпринимает все меры для сокращения расходов агрокомплекса, оптимизирует управленческие расходы, снижает затраты на тепло- и энергоснабжение. Учредители оказывают агрокомплексу значительную финансовую поддержку, которая направляется как на поддержание текущей деятельности, так и на погашение возникающих задолженностей.

Тем не менее, по итогам 2021 года уровень убыточности предприятия составил 38,9 % (без учета субсидий – 55,8 %), сумма убытка общества составила 49,7 млн. рублей. Регулярно возникает задолженность по платежам за коммунальные ресурсы, налоговая задолженность.

По мнению руководства и учредителей ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», перевод ста голов молодняка молочного стада в прилузское сельхозпредприятие позволит минимизировать затратное молочное производство и улучшить финансовое положение агрокомплекса. Оставшийся в «Инте Приполярной» крупный рогатый скот будет по-прежнему содержаться за счет предприятия. Само предприятие продолжит работу в статусе племенной организации – генофондного хозяйства по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы.

*
В случае недостатка молока у ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», Сыктывкарский молочный завод готов поставлять производимую заводом продукцию во все торговые точки муниципального образования. При этом поставки молока от ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» в дошкольные и школьные образовательные учреждения муниципалитета будут продолжены.

Минсельхоз Коми

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!