Главная Новости Мы увидимся 9 мая! Мы обязательно встретимся!
Мы увидимся 9 мая! Мы обязательно встретимся! Печать

1995Уже четвертое послевоенное поколение в нашей стране не знает ужаса бомбёжек, блокадного голода, гибели близких на фронте. Но не иссякнет народная память о событиях Великой Отечественной войны. Она бережно хранится и передается из поколения в поколение не только через документы и рассказы очевидцев, но и посредством творческих произведений, описывающих подвиг народа. Каждый год появляются новые песни, стихи, снимаются новые фильмы и ставятся новые спектакли о войне...

6 мая, в преддверии Великого праздника Дня Победы в ДКиТ состоялась премьера молодежного состава народного коллектива театра «Поиск» (режиссер А.Арзаканцян). Многочисленным зрителям - интинцам всех поколений- была представлена героическая драма «Мы увидимся 9 мая».
Это был необычный спектакль. Сюжет героической драмы основан по мотивам нескольких литературных произведений и во многом дополнен самими участниками. Сценарий артисты театра писали все вместе, использовав произведения советских авторов-фронтовиков — Бориса Васильева, Булата Окуджавы, зачитывались подлинные солдатские письма.
В ней две части — настоящее и прошлое. Начало спектакля: собирается у памятника воинам компания современной молодежи — легкие отношения, привычный жаргон, селфи, небрежное внимание к памятнику... И вдруг оживает прошлое. В их жизнь врывается война. Эти дни проживаются видением нынешних юношей и девушек. Медленно читает Заявление советского правительства Юрий Левитан и сжимается сердце. На экране сцены атаки из военных фильмов, и отражение их на сцене, актерами театра. Они постарались передать обстановку в самой гуще военных событий: первая воздушная тревога, первые повестки, первые проводы и первая гибель... отдых и мечты после боя, встречи, зарождающиеся чувства, горечь расставания и неизвестность впереди. В солдатских письмах с фронта — тревога и боль за родных, любовь, надежда и боязнь гибели.
«Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.»
(Юлия Друнина)
2032Затем был показан большой отрывок из повести «А зори здесь тихие...». Маленькая группа из пяти зенитчиц и старшина Васков должна опередить диверсантов. Бойцы идут мало кому известной дорогой через топи к скалам Синюхиной гряды. С щемящим надрывом показана сцена гибели молодых прекрасных героинь: короткое воспоминание из мирной жизни, довоенная музыка, выстрел, падает с девичьей головы пилотка, актриса замирает в тени. А потом все пятеро девушек разворачивают на сцене красноармейскую красную звезду...
И вновь наше время. Молодые люди возвращаются в современность с другим ощущением и осознанием того, что прожили. По-другому, серьезнее относятся друг к другу. Актеры пропускают эту тему через себя и свою душу. Молодежь хочет и должна знать о войне, чтобы не повторились ужасы тех лет.
Завершает постановку светлое, мирное стихотворение интинской поэтессы Ирины Жильцовой:
«Вспыхнет красками день, расцветет незабудками небо,
И озерную гладь лебединый разбудит рассвет.
В этот сказочный край – то ли быль, то ли небыль-
Белым облаком я возвращусь через тысячу лет.»
Режиссер спектакля, заслуженный работник Республики Коми Артуш Арзаканцян говорит:
«Юные актеры проявили свою искренность, откровенность и того же ждали от зрителя. Нам хотелось напомнить: пока существует память, человек остается человеком. Помня свое прошлое, мы выстраиваем настоящее и будущее честно и порядочно. Хотелось, чтобы произошло взаимопроникновение и это получилось - зрители откликнулись эмоционально. Получился такой душевный вечер»
Спектакль не прерывался аплодисментами. Зрители прочувствовали всё увиденное, кто-то и до слёз. После спектакля руководитель администрации Лариса Титовец от имени всех интинцев сказала слова благодарности присутствовавшим ветеранам, людям, сумевшим выстоять, выжить, не сломиться в трудную годину. А актеры преподнесли ветеранам красные гвоздики как символ победы отстоявшим, защитившим, несогнувшимся, смерть победившим!
«Победа кровью вам досталась,
в ней каждый уголок России.
Как жаль, что мало вас осталось!
В наших сердцах всегда вы живы!»

 
 
Календарь
<Май 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2931    
Сейчас 1429 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
В Инте
  °C